注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

羲爱一生的博客

美图集锦

 
 
 

日志

 
 

黄文慧  

2017-07-02 21:29:47|  分类: 港台女星H |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自千山我独行《黄文慧》

 

黄文慧 - 千山我独行 - TVB光影流年

 

       黄文慧(8月30日——),香港影视女演员,无线电视、亚洲电视及香港电视网络前艺员,她是亚洲电视前艺人黄树棠之妹。1960年代,黄文慧和哥哥黄树棠一同报考仙鹤港联电影公司演员训练班而入行,参演过多部粤语电影。1970年代,黄文慧加入电视圈,成为无线电视旗下艺人。早期走性感路线,饰演女性反派角色为主,后来逐渐成为一名甘草演员,代表作为《射雕英雄传》中梅超风一角。黄文慧曾与姐夫合资在广州开设酒店,并因忙于经营而淡出影视圈。1988年,黄文慧返回香港发展,加入亚洲电视,早期只从事幕后工作,后逐渐复出幕前演出电视剧,2009年约满离开,2012年加入香港电视网络,2014年7月约满离开。此外,黄文慧也是香港电影作品的常客,多次客串饰演绿叶角色,为杜琪峰电影常见演员。

       黄文慧出生自香港一个小康之家,父亲是教书先生,家有六兄弟姊妹,黄文慧排第五。虽然有个教书爸爸,偏偏黄文慧与哥哥黄树棠最不爱读书,两兄妹最爱流连戏院看戏。小时候的黄文慧已经是校内话剧组的活跃分子,自懂事开始已知自己不是读书的材料,年少时最爱发明星梦。有一日见到有艺员训练班招新生的广告,两兄妹想也不想,索性来个先斩后奏,成功后才告知父亲,虽然父亲强烈反对,但仍阻止不了两人,最后他们顺利加入训练班。

 

黄文慧 - 千山我独行 - TVB光影流年

 

       当时的训练班朝九晚十二,除了要学北派功夫外,还要学习化妆、仪态,甚至连场记、分派饭钱给临记亦要一个人包揽所有工作,但她乐在其中,她年少时印象最深刻的事,就是在电影公司写字楼,帮陈宝珠签名回覆影迷,“那时一日起码要签一百个名,我现在仍记得陈宝珠的名怎样签。”经过一年多的训练后,黄文慧开始下海拍电影,第一套电影是《老夫子》,她入行三十多年,打从第一次拍戏开始,就已经知道今生与女主角无缘,其他女演员十六岁仍然青春水灵的时候,不是饰演丫环就是宫女,就算戏份少但起码可以扮靓,但同时期的黄文慧,却在粤语长片《玉女英云》中,化老妆扮演曾江的妈妈。拍了一年多电影后,香港1967年爆发大**,之后电影公司意兴阑珊,不再在香港拍电影,黄文慧跟随大队,从大银幕跳进公仔箱,加入了TVB。

       电影明星做不了,黄文慧想在电视圈做个女主角一样叫做有交代,可惜在TVB十多年,女主角没有她的份儿,反而专做坏女人、情妇、泼妇之类的角色,纵使占戏不轻,但是三十年演艺生涯,最厉害的都是做第一女配角。黄文慧说自己知自己事,更安慰自己如果由第一线跌下来的话,会痛到连自己都受不了,反而永远站在第二线,怎样跌都轮不到自己,即使跌了,也不觉得痛。以为黄文慧已经看透世事变幻无常,但她却又说过:“其实没有做过女主角,都挺遗憾。”尽管把知足常乐挂在口边,但始终知易而行难。

 

黄文慧 - 千山我独行 - TVB光影流年

 

        演艺事业看似毫无寸进,黄文慧唯有率先北上寻出路。1978年,中国仍未全面开放,北上做生意更是痴人说梦,不过黄文慧却胆色过人,为了北上,她卖完楼再向银行借钱,左凑右借之下集资一百万,与姐夫北上开酒店,做商界女强人。“我可以说是香港第一代北上做生意的艺人。”其实一直以来,黄文慧都有做生意,不过全部蚀本而回。为了北上开酒店,黄文慧索性向TVB请长假,长期在内地酒店打理,从行政管理到洗床单刷厕所,黄文慧全部亲力亲为,在力不到不为财的原则下,百万的投资第二年就已经回本,之后酒店长赚长有。“拍戏可以说是我的兴趣,但却发不到达,我人生中第一桶金,就是这间酒店带来给我。”黄文慧非常大胆,竟然敢在当时北上做生意,但她只是漫不经心的说,在香港试过搞快餐店,一样蚀了几十万,不过幸好她对钱财看得不重,钱没有了可以再赚,机会没有了却未必有第二个。当时她在香港知名度可能只是一般,但在内地却非常厉害,当时占了一半以上的客人,就是专程到酒店看这个《射雕英雄传》中的“梅超风”。黄文慧说:“试过有人拍我膊头,问我是不是梅大姐,我还以为他们认错我是梅艳芳,后来才知道他们问我是不是梅超风。”

 

黄文慧 - 千山我独行 - TVB光影流年

 

        戏如人生非常适合套用在黄文慧身上,以为她会继续做内地女商家,但一个念头,又令她由广州回港发展;一个电话,又将她由亚洲电视艺员部文职工作带回大银幕;而电影中一个老人痴呆的角色,令更多人想起香港娱乐圈有个演员叫做黄文慧。1988年,黄文慧在内地的酒店生意上了轨道,年年赚大钱,但人事上却开始出现问题,加上当时中国**开始动荡,她决定回港发展。老一辈的人大多饮水思源,当年黄文慧加入TVB是因为周梁淑怡,回港后亦因为周梁淑怡由TVB过档亚视,不过却不是在幕前演出,而是在艺员部负责写字楼文职工作,“其实当时梁淑怡都有叫我做幕前,不过我没有做电视好久了,都out了,加上我在酒店都是做文职,所以我决定转做幕后。”

       本来黄文慧没有想过会再在幕前演出,偶尔只是靠演舞台剧一过戏瘾,想不到因为杜琪峰一个电话,再次扭转黄文慧的下半生。“以前拍《京华春梦》的时候同他合作过,之后只是间中有联络,谁知有一日他打电话给我,问我有没有兴趣拍电影,我想都没想就应承了,那一套就是《天若有情》,饰演刘德华其中一个阿妈,不过又是做*。”要数黄文慧近年最令人津津乐道的演出,不得不提《呖咕呖咕新年财》中的刘德华老人痴呆妈妈,但原来这个角色,就是黄文慧妈妈的写照,当年的黄妈妈一时清醒,一时糊涂,在照顾妈妈的过程中,黄文慧完全知道老人痴呆的病症,于是就将妈妈的一举一动放在电影中,只是想不到出来后效果会如此强烈,令人笑破肚皮,她却说真实体验的时候完全叫她笑不出来。

 

黄文慧 - 千山我独行 - TVB光影流年

 

       翻看黄文慧少女时的照片,发觉她年轻时极具姿色,理应有不少裙下之臣,她亦承认年轻时拍过很多次拖,但可惜真命天子始终没有出现,多年来仍然云英未嫁,生儿育女更加免问。除了她眼角高外,她直言是因为自己自私的性格所致。每个人都享受恋爱,年轻时的黄文慧亦一样,但更爱大班朋友在一起时的感觉,加上她只是享受别人给她的爱,却没有刻意为别人付出自己的爱,她更坦言自己是一个自我保护意识很强兼非常自私的人,每次分手之后,很快就会没事,亦未有为分手感到不快乐。“有人说我要求高,我就不觉得,其实我同其他女孩子要求差不多,是女孩子都希望老公又有钱,又英俊,又厉害,难道我第一眼已经憎你,我都要硬撑着同你拍拖吗?不过我承认爱情方面我真是好自私,我不知道照顾人,亦不知道照顾别人的感受。其实现在单身都挺好,喜欢想怎样就怎样,我是一个好怕负责任的人,你叫我呆在家里照顾小孩子、做家务,我想我会发疯。”黄文慧演戏演了三十多年,早已没有了争名逐利的壮志雄心,需要的只是一份认同,我想说的是,有的演员可能一生演戏无数,但却很少留有经典,而黄文慧的“梅超风”形象却永远让人难忘。

 

 

 

 

 

演出作品

 

无线电视

 

1971年:《冷暖亲情》

1972年:《向日葵》

1977年:《家变》饰杨梦娇

1977年:《CID》

1978年:《强人》饰香周美珍

1978年:《孖生姊妹》饰谷如春

1979年:《天虹》饰叶凤

1980年:《风云》饰柳爱茵

1980年:《冲击》饰钟太

1980年:《京华春梦》饰方美芬

1981年:《杨门女将》饰杨七娘

 
黄文慧 - 千山我独行 - TVB光影流年

 

1981年:《逐个捉》饰孙露丝

1981年:《英雄出少年》饰李小环

1982年:《天龙八部》饰秦红棉

 

黄文慧 - 千山我独行 - TVB光影流年

 

1983年:《射雕英雄传》饰梅超风

 

黄文慧 - 千山我独行 - TVB光影流年

 

1984年:《笑傲江湖》饰定逸师太

1984年:《鹿鼎记》饰毛东珠

1985年:《雪山飞狐》饰杜夫人

 

 

亚洲电视

 

2002年:《抢杠夫妻》

2002年:《异世惊情梦》饰薄冰

2002年:《子是故人来》饰素姑

2002年:《法内情2002》饰傍友母

2002年:《暴风型警》

2003年:《万家灯火》饰陈翠兰

2004年:《妈妈我真的爱你》饰宝姐

2005年:《爸爸向前走》饰周寄甜

2005年:《危险人物》

2006年:《喜有此理》

2006年:《义无反顾》饰容姨

2006年:《香港奇案实录》

2006年:《情陷夜中环2》饰胡医生

2007年:《大城小故事》

2010年:《胜者为王》饰赵玉娇

 

 

香港电台

 

1978年:《狮子山下之路》饰舞小姐

2010年:《证义搜查线》饰何家慧

 


香港电视网络

 

2015年:《第二人生》饰黄丽芬

2015年:《岁月楼情》饰叶娇

2015年:《恶毒老人同盟》饰蒋曼莉

 

黄文慧 - 千山我独行 - TVB光影流年

 

2015年:《夜班》饰陈七妹

 

 

有线电视

 

2014年:《大凶捕》饰阿正母亲


 

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017